eng : rus

На главнуюНа главнуюНа главнуюНа главную
О федерации
Виды Морской Рыбалки
График соревнований
Оргкомитет
Конституция
Правила соревнований
Полезные советы
Регистрация рекордов
Фотогалерея
Публикации
Контакты

Публикации

12.03.2006  Чемпионат Мира по ловле трески и Кубок Лофотенских Островов по морской рыбалке в Норвегии (31 марта – 1 апреля 2006 г.)



Увеличить
Начиналось все очень просто. Захотелось не только получать удовольствие от морской рыбалки, увлечение которой началось более десяти лет назад, но и поучаствовать в каких-нибудь престижных международных соревнованиях, если это возможно. Как оказалось, в России никакого специального отделения или секции любителей морской рыбалки в рамках Федерации рыболовного спорта страны не существует, поэтому пришлось обратиться к помощи Интернета в надежде найти хоть какие-нибудь другие контакты или источники информации по соревнованиям для морских рыболовов.

Первым источником такой информации стал отчет команды Mustad, фирмы, представляющей известного производителя одноименного рыболовного снаряжения, о чемпионате мира по ловле трески в Норвегии. Этот турнир вот уже много лет подряд проводится там весной на известных своими трофейными уловами Лофотенских островах. Кроме того, наше внимание привлек хорошо оформленный и очень информативный сайт Европейской Федерации Морских Рыболовов (European Fedreation of Sea Anglers – сокращенно EFSA). Как оказалось, EFSA существует уже почти 50 лет, объединяет свыше 20 стран и проводит регулярные ежегодные первенства Европы и ряд других соревнований. При этом для того чтобы получить возможность участвовать во всех мероприятиях EFSA требовалось до смешного мало – всего лишь отослать заполненную на одной странице заявление-анкету в штаб-квартиру EFSA в Англию и заплатить символический ежегодный членский взнос, что мы незамедлительно и сделали.

Итак, первые соревнования по морской рыбалке, в которых команда из 11 человек (включая двух девушек) свежеиспеченной российской секции EFSA решила принять участие были выбраны. Это - Кубок Лофотенских Островов и ЧМ по ловле трески, которые проходили соответственно 31 марта и 1 апреля в Норвегии.

Лофотены представляют собой архипелаг гористых островов разделенных вытянутыми фьордами и находится сразу за полярным кругом. Он омывается, как и вся Скандинавия, северным ответвлением теплого течения Гольфстрим, поэтому зима там всегда достаточно мягкая, а температура воздуха обычно редко опускается ниже 5-8 градусов мороза. В тоже время температура воды в море даже летом не поднимается выше 8-10 градусов тепла.

Лофотены встретили нас островерхими шапками покрытых снегом и льдом гор, холодным порывистым северо-восточным ветром и температурой воздуха –5 градусов.

В феврале – марте огромные стаи крупной трески спускаются из Баренцева моря в Норвежское на икромет и концентрируются в районе Лофотенских островов. У норвежцев есть даже два разных названия для трески: термином skrei (скрей) они называют именно эту «арктическую» треску, которая может достигать гигантских размеров (до 40 - 45 кг.), а местную, более мелкую треску, которая круглый год оседло живет в одних и тех же фьордах называют torsk (торск).

Вот именно на Skrei Fiske Championship и отправилась команда российских рыболовов. Перед ним проводились однодневные соревнования на Кубок Лофотенских Островов, где в зачет шли любые виды рыбы, в то время как на Чемпионате в зачет шла исключительно треска. Мы специально приехали за три дня до начала соревнований чтобы иметь возможность адаптироваться к местным условиям и самое главное – освоится на акватории, провести тренировки и внести необходимые коррективы в технику и тактику ловли, а также в набор используемых приманок.

Остановилась команда на рыболовной базе Lofoten Rorbuferie в г. Кабельвег, который находится в пяти минутах езды от г. Свольвар, в аэропорту которого мы и приземлились накануне. Rorbu (рорбу) означает по норвежски – жить на берегу или - домик на море. И действительно, все домики расположены практически на причале и чуть ли не из окна уже можно забрасывать спиннинг в море. Хозяином базы является заядлый морской рыболов и президент местного клуба любителей глубоководной морской рыбалки Арнштейн Ларсен. В уютной столовой - кают компании базы находится впечатляющий музей его многочисленных призов за участие в различных соревнованиях по морской рыбалке, включая и чемпионаты Skrei Fiske. Вся база обслуживается самим хозяином, его женой и еще двумя наемными работниками, включая одного егеря и техника, которые совмещают в себе множество различных функций.

Первые тренировочные дни проходили в условиях максимально приближенных к экстремальным: дул сильный ветер, было приличное волнение, а самое главное – отрицательная температура воздуха. Первый раз в жизни мы увидели такой слой льда, покрывающий леску, рыболовные катушки и ветровое стекло катера!

Экипированы все, тем не менее, были соответствующим образом: непромокаемые и не продуваемые костюмы-поплавки, спасающие также от переохлаждения в холодной воде в случае внештатной ситуации «человек за бортом», несколько слоев теплой одежды, теплые непромокаемые и «дышащие» ботинки, по 2 комплекта перчаток. Плюс все другие так необходимые, например, на рыбалке в начале спиннингового сезона на нижней Волге теплые вещи. Все заранее, еще в Москве, вооружились спиннингами для морской рыбалки с тестом по леске от 30 до 50 фунтов и приспособленных для вертикального блеснения с тяжелыми блеснами-пилькерами весом до 500 – 600 гр. на глубинах моря до 150 – 200 м.

Обязательной частью снаряжения были упорные пояса для более удобного вываживания особо крупной рыбы. Они также служили для облегчения нагрузки на спину и руки просто во время джигинга снастью, общий вес которой достигал до 2 кг.

Для того, чтобы пилькеры были всегда под рукой во время рыбалки на катере, что особенно важно в условиях стесненного пространства, норвежцы обычно используют пустое ведро, на бортик которого по всему диаметру развешиваются за тройники различные приманки. Для этой же цели мы использовали специальный фартук, входящий в комплект рыболовной сумки для морской рыбалки производства Д.А.М., который с помощью застежек-липучек легко крепился на судовые перила-рейлинги и экономил место на палубе катера.

Несмотря на суровую погоду, все наши спортсмены в первый же тренировочный день показали неплохие результаты. Самыми крупными уловами – треской на 9 и на 8,9 кг могли похвастаться Елена Лапенина (как впоследствии выяснилось – наша будущая чемпионка) и Владимир Липочкин.

В уловах также были такие морские рыбы как зубатка, менек (морской налим), камбала, некрупный (до 2кг) палтус и мерлонг чем-то по раскраске напоминающий радужную форель. Мы поняли, что без рыбы на соревнованиях не останемся.

Но вот - наконец 31 марта, Кубок Лофотенских Островов! По жребию узнаем, что на старт мы выходим на катере № 50, а на следующий день на соревнованиях ЧМ по ловле трески – на катере № 80! Сразу спрашиваем хозяина базы Арнштейна сколько же всего участников ожидается на соревнованиях? Ответ нас поразил. На Кубке на старт вышло свыше 250 спортсменов, а на следующий день на ЧМ ожидалось свыше 650 участников! Посмотрев свои карточки с регистрацией, обнаруживаем, что наши личные номера 581, 582 и т.д.! Да, некоторые члены команды и раньше участвовали в соревнованиях по морской рыбалке за рубежом и даже выигрывали их, но это был совсем другой масштаб. Все сразу вспомнили Президента российского отделения EFSA Станислава Радзишевского, который, к сожалению, сам не смог приехать на эти соревнования, но без сомнения со своим опытом участия в самых крупнейших турнирах и с его неисчерпаемым энтузиазмом ох как пригодился бы нашей команде!
Несколько слов о порядке проведения и организации соревнований. В 7:30 утра 31-го в полной боевой выкладке мы погрузились в такси-микроавтобус, несущий на себе символику ЧМ по ловле трески и отбыли в Свольвар к месту проведения регистрации. Вообще стоит отметить, что для такого городка с численностью населения всего в 4000 чел. такое мероприятие как эти соревнования является большим событием и знаки этого были видны по всему городку. После регистрации отправляем двух разведчиков налегке искать в гавани среди сотен других кораблей свой катер, так как найти его было весьма непростой задачей при таком огромном столпотворении, которое творилось в этот час в порту накануне старта. Наконец катер найден, передвигаемся со всем рыболовным скарбом поближе и начинаем посадку.

В 9:00 раздается сигнал с летающего над портом вертолета и вся армада катеров снимается с якорей, отвязывается от причалов и выходит в море, соревнования начались.

По жребию нам достался достаточно большой катер длиною около 20 м, на котором вполне свободно вдоль одного подветренного борта во время ловли в дрейфе могли разместиться все наши 10 участников команды. Соревнования проходили отдельно в мужском дивизионе, отдельно в женском и – в юниорском (до 16 лет). При этом в личном зачете все соревновались по дивизионам, в то время как в командном – дивизионы были смешанными и, как выяснилось позже, можно было даже выступать в смешанных командах, включающих и мужчин и женщин. Мы приняли участие в личных соревнованиях и в турнире команд, состоящих из 2-х человек, а в соревнованиях команд – четверок не участвовали. В основном, как на том, так и на другом турнире участвовали команды различных рыболовных клубов, в которых были представлены спортсмены из 11 стран. Наибольшее количество участников было из Норвегии. Далее шли Швеция, Германия, а затем другие страны. Наша делегация оказалась самой малочисленной.

По правилам соревнований мы назначили руководителя нашей группы на борту катера, который отвечал за все переговоры с его норвежским капитаном и следил за порядком на корабле. В его функции входило также сообщать шкиперу наши пожелания по выбору места рыбалки, по остановкам на понравившихся нам точках и по переходам с одного места ловли на другое. Для того чтобы не терять лишнего времени было также очень важно, чтобы все рыболовы по возможности одновременно и быстро поднимали свои снасти на борт при необходимости поменять место ловли. Зычная команда руководителя была хорошим сигналом для того, чтобы все начинали подъем своих снастей с глубины моря в 60-70 м, что требовало по крайней мере нескольких минут.

С первых же мгновений старта обнаружилось, что существует достаточно большая разница между ловлей с мобильного катера длиной 6-7 м и с бота длиной 20 м, который был менее маневренным и который было гораздо труднее выставить на перспективной точке, где по эхолоту шкипер с руководителем видели признаки наличия рыбы. Кроме того, штатное навигационное оборудование этого бота было явно устаревшим и на эхолоте различить показания, относящиеся к наличию рыбы, либо к помехам, было практически нереально.

В результате уловы первого дня соревнований оказались для наших спортсменов не такими впечатляющими, как это было в тренировочные дни. В 15:00 опять раздается сигнал с вертолета и все катера возвращаются в порт, где начинается взвешивание улова. Всем заранее розданы одинаковые черные целлофановые мешки с бирками – личными номерами участников, которые предъявляются судьям для взвешивания, а взамен получаются карточки с зарегистрированным весом и видом рыбы. С сожалением видим вокруг массу конкурентов с гораздо более увесистыми мешками, но все еще питаем надежду взять хоть какие-то призы в номинации «самая редкая рыба», на которую у нас могли претендовать палтус на 1,5 кг, который очень редко попадается на спортивную снасть в это время года. Кроме того, делаем большие ставки на небольшую рыбу-черта, или рыбу-удильщика, которая является глубоководной, вырастает до размеров в 30-40 кг и попадается в основном только в сети. Рассматриваем полученные на взвешивании талончики и обнаруживаем неприятную подробность – вся рыба зарегистрирована в двух колонках: одна колонка называется «не треска», а другая «общий улов». Таким образом никакой разницы между нашими «редкими» палтусом и рыбой-чертом и многочисленными сайдами, зубатками и морскими налимами – меньками, пойманными нашими конкурентами, не будет! Пробиваемся сквозь огромную толпу рыбаков и болельщиков к стойке с разливным пивом по 10 Евро за пластиковый 0,5 л. бокал и уставшие садимся за столик в ожидании подведения итогов и объявления результатов.


И вот, о чудо ! При объявлении результатов в женском дивизионе вдруг слышим фамилию Елены Лапениной, и вот и наша первая чемпионка – победительница Кубка Лофотен среди любителей Елена Лапенина! Есть 1-е место на кубке Лофотен с результатом - треска на 2,5 кг. ! Более того, вторым призером становится другая наша девушка, Елена Бартенева с рыбиной на 2,1 кг ! Тут же вынимаем заранее припасенный на подобный случай российский национальный флаг, поздравления, снимки на фото и кинотехнику, ура, мы - чемпионы! Тут же вокруг наших девушек выстраивается целая толпа норвежцев, все приглашают их за свой столик, уже раздаются выкрики, что у нас здесь нашли «принцессу Норвегии». Но наш все еще боевой отряд мужчин из 8 человек окружает девушек железным кольцом ощетинившихся спиннингов и увозит их на такси-миниавтобусе назад на базу отдыхать – завтра новое испытание и новый шанс – Чемпионат Мира по ловле трески!

На следующий день утром все повторяется по сценарию предыдущего дня с той только лишь разницей, что наш катер № 80 находился на самом дальнем причале и нашли мы его не сразу, а только за полчаса до старта, поэтому пришлось спешить с посадкой и погрузились мы уже достаточно уставшие и слегка перенервничавшие. На судне примерно такого же типа, что и в предыдущий день, обнаруживаем уже двух рыбаков-норвежцев, приехавших на эти соревнования из г. Бергена, который является третьим самым крупным городом в Норвегии после Осло и Трондхейма. Обращаем внимание на очень интересные снасти, которые они собираются использовать. Это – прикрученная к борту судна на струбцине «небольшая» лебедка диаметром примерно сантиметров 40 с огромной рукояткой. На нее намотана монолеска диаметром 1 мм и длиной по виду не менее 400 метров. Во время ловли снасть с этой лебедки быстро выпускается за борт, и игра приманкой осуществляется рукой, примерно также, как ловят на «самодур» у нас на Черном море. При подъеме за счет большого диаметра «шпули», если ее так можно назвать, выбор лески происходит даже быстрее, чем при работе со спиннингом и морской мультипликаторной катушкой. Поэтому во время ловли «наши» норвежцы ни в чем не уступали нам в скорости, а в отношении остального – выяснить до конца нам не удалось, так как это оказался самый неудачный день как для нас, так и для них.

Почти все рыбаки на нашем катере, включая норвежцев, закончили этот день с нулевым результатом. Наша чемпионка предыдущего дня осталась верна себе и выловила треску на 1,5 кг. По сумме двух дней (был и такой зачет) наша первая мужская сборная – лучшая по результатам российская команда-двойка, включавшая Олега Бартенева и Дмитрия Батурина заняла почетное 15-е место из 22 команд, которые завершили соревнования с зачетной рыбой и без нулевых оценок. Суммарный результат команды составил 3,3 кг рыбы. Победители команд-двоек, спортсмены из Норвегии, наловили целых 85,2 кг! Победители команд-четверок (вид, в котором мы не выставляли команд), тоже норвежцы, наловили 119,9 кг. В личном зачете чемпионом Мира по ловле трески стал швед с самой крупной треской турнира, потянувшей аж на 19 кг, а по сумме всей пойманной рыбы – первым стал норвежец с результатом 42,5 кг! Интересная деталь: среди женщин на ЧМ лучшей была норвежская спортсменка, которая наловила 50,6 кг трески, обойдя по улову чемпиона мира в мужском дивизионе! Так что не только наши девушки сильны и способны обыгрывать мужчин!

После соревнований у нас оставался последний день, когда можно было выйти на воду. И, как это часто бывает, именно в этот день прекратил дуть сильный ветер, на море установился почти полный штиль и потеплело. А самое главное – начался хороший клев! Перед отъездом мы «отметились» еще одной хорошей треской на 8 кг, а чемпионка и вице-чемпионка Кубка Лофотенских Островов в этот день отдыхали, ходили в местный музей-аквариум и готовились к отъезду.

Какие же можно сделать выводы ? Морскую рыбу мы ловить умеем! Но в мужском дивизионе чтобы достичь больших побед нам, видимо, еще надо потрудиться.

Чтобы повысить свои шансы на победу, неплохо было бы приезжать на соревнования со своим катером, в оборудовании которого есть уверенность, но это, пока, увы, из разряда мечтаний. Многие наши соперники, однако, таким преимуществом пользовались.

Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить представителям фирмы Д.А.М. Россия, которые полностью экипировали для этих соревнований нашу первую российскую команду-двойку. Следующий крупный турнир, в котором российская команда EFSA планирует принять участие – это Чемпионат Европы по морской рыбалке, который будет проходить также на Лофотенах в июле 2006 года. Будем готовиться с учетом полученного опыта!

архив »

12.03.2022

На очередном заседании Президиума EFSA 03 марта 2022 г. российская команда...
12.03.2022

Сегодня от нас навсегда ушла Юля Гончарова
07.02.2021

Изменения с сроках регистрации и оплате взносов
29.12.2020

Олег Бартенев и Дмитрий Батурин за последние 2 года установили на двоих...
архив »   

07.05.2009

Описание различных видов оснасток для целевой ловли морских донных рыб

27.12.2007

Статья из "Рыболов Элит" №1, 2008

25.07.2007

В мае 2007 г. российская команда морских рыболовов в составе 15 человек принимала участие в Чемпионате Европы по 4-м видам рыб (пикша...

03.12.2006

Итак, наконец-то это свершилось, мы собрали сборную и едем помериться силами с лучшими европейскими морскими рыболовами на чемпионат...
English